Hoy, otro clásico de la repostería para los amantes del chocolate. Se trata de la famosa tarta Sacher. Es una receta bastante elaborada y espero que no os desaniméis al ver todo el trabajo que lleva. Hoy haremos el mazapán, el bizcocho, el montaje y la mousse y la congelaremos y el próximo día la acabaremos con la cobertura de chocolate. Ah, y si alguien es impaciente y no quiere esperar, siempre puede bajar a la pastelería más cercana a comprar una.
Un poco de historia: El príncipe y el becario [1]
Allá por el año 1832 un día el príncipe Klemens Wenzel von Metternich tenía una cena con unos invitados muy importantes y quería quedar muy bien con ellos por lo que encargó a sus cocineros que hicieran un postre especial para la ocasión. Pero resulta que el pastelero, no sabemos por qué pero no estaba disponible y le pasaron el encargo a su becario, un tal Franz Sacher que entonces tenía 16 añitos y llevaba 2 de aprendiz. Teniendo en cuenta cómo son los becarios de Begoña, esto nos puede parecer una receta para el desastre. Pero no, se conoce que en esa época los becarios eran bastante más espabilados que ahora porque el chaval se inventó una tarta de chocolate con mermelada de albaricoque que triunfó en aquella ocasión y tuvo tanto éxito que aún hoy se sigue haciendo y se conoce por el apellido de su inventor. Para que luego digan que los niños salen cada vez más listos; ahora los niños con esa edad en vez de inventar tartas nuevas, se hartan de
"bogería" industrial.
Ingredientes
Mazapán
100 g almendra molida
100 g azúcar glas
clara de 1 huevo L
Bizcocho
215 g mazapán
130 g azúcar (65 mazapán + 65 claras)
110 g yema de huevo
75 g huevo entero
125 g clara de huevo
50 g harina
25 g cacao
50 g chocolate
50 g mantequilla
Mousse de chocolate
250 g nata semi-montada
135 g chocolate
3 yemas de huevo
30 g azúcar
Cobertura de chocolate
350 g chocolate
300 g leche
50 g glucosa
2 hojas de gelatina
Relleno
[Almíbar]
Mermelada de albaricoque
Elaboración
Mazapán
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Hacemos un mazapán mezclando la almendra molida con el azúcar glas |
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y la clara de 1 huevo |
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mezclamos con la cornalina |
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y hacemos una bola con las manos |
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tal que así |
Bizcocho Sacher
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Ahora haremos la masa del bizcocho Sacher. Pesamos los ingredientes: huevo entero por un lado |
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claras y yemas separadas por otro lado (las yemas no salen en la foto) |
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Añadimos 65 g de azúcar al mazapán |
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luego las yemas |
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y el huevo entero poco a poco |
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mezclando bien |
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Aparte, montar las claras a punto de nieve y apretarlas con los otros 65 g de azúcar |
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A la mezcla anterior le añadimos el chocolate que previamente habremos derretido junto con la mantequilla |
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y lo mezclamos todo |
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Incorporamos las claras montadas cortando |
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y a media incorporación |
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añadimos la harina + cacao tamizados |
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acabamos de incorporar cortando sin trabajar demasiado el preparado para evitar que se nos baje |
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así está bien |
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Enmoldamos en este caso en un molde bajo rectangular |
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extendemos la masa para rellenar bien el molde |
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ya está |
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y lo horneamos unos 10 min @ 200 ºC en nuestro caso porque es un molde muy bajo, pero si lo hacemos en un molde normal necesitaremos mucho más tiempo |
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antes y después de hornear |
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así sale del horno |
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detalle de la textura de la miga. |
Montaje bizcocho con relleno mermelada
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Vamos a montar la tarta con 4 pisos |
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rellenando con mermelada de albaricoque entre capa y capa |
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como vemos aquí |
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arriba no ponemos mermelada |
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detalle de las capas |
Mousse de chocolate
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Ahora haremos una mousse de chocolate. Pesamos las yemas |
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Semi-montamos la nata |
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Blanqueamos la yemas con el azúcar y batimos al baño maría |
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vertemos las yemas sobre el chocolate fundido |
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mezclamos bien y esperamos hasta que la temperatura del preparado baje de los 30 ºC |
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añadimos la nata |
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y la incorporamos cortando |
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extendemos la mousse sobre la tarta nivelándola con una espátula |
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y congelamos la tarta. |
1. http://www.sacher.com/en-history-tart.htm
Y eso que parecía que no estabas por las fotos. Nunca nos defraudas.
ResponderEliminarEstas últimas sesiones están siendo toda una orgía del dulce... 0_o
ResponderEliminarSí, de dulce, de chocolate y de calorías. Pero bueno, de eso se trataba ¿no?
ResponderEliminarSi, pero luego no se luce tipito igual en la playa durante la semana santa...
ResponderEliminarAinsss, que bueno que llega a estar casi todo!!!