sábado, 2 de marzo de 2013

Coulant de chocolate (masa y montaje)

El "coulant" de chocolate es un postre ya clásico y uno de los favoritos de los amantes del chocolate. Consiste en un rico y delicado bizcocho de chocolate con una fina corteza crujiente y una crema líquida de chocolate en su interior. En esta receta usamos el núcleo congelado que ya hicimos antes. Se sirve caliente, recién sacado del horno y no hace falta decir que está buenísimo.


Ingredientes (masa)

8 huevos L
250 g azúcar
240 g mantequilla
240 g chocolate 
120 g harina
10 g cacao en polvo

Instrucciones

Para el montaje necesitaremos enmoldar en aros

o moldes cilíndricos tipo magdalenas

Si usamos los aros necesitaremos recortar unas tiras de papel de horno un dedo más anchas que la altura de los moldes

Las extendemos sobre un papel de aluminio. Truco: pintar  una banda de mantequilla en el papel de aluminio para inmovilizar las tiras de papel encima

Las pintamos con mantequilla derretida

Y las espolvoreamos con azúcar glas (truco de Begoña)

Forramos los aros por dentro con el papel con el lado pintado de mantequilla hacia adentro (notar  la sonrisa de la vitrocerámica pensando en lo ricos que nos van a quedar)

Pesamos y derretimos el chocolate con la mantequilla

Preparamos los huevos enteros en un recipiente

Pesamos la harina

y el cacao en polvo

Mezclamos el chocolate derretido con la mantequilla

hasta que quede así

Montamos los huevos enteros (sin calentar) a punto de relieve. A partir de ahora tenemos que trabajar rápido para que no se nos bajen

Rápidamente volcamos el chocolate + mantequilla  derretidos sobre los huevos montados

Mezclamos cortando

Incorporamos la harina con el cacao tamizados

y acabamos de incorporar cortando

Vertemos el preparado en los moldes con ayuda de una manga

 hasta aproximadamente un tercio de la altura del aro

colocamos el núcleo congelado en el centro

y cubrimos

hasta la altura del molde. En este momento se podrían congelar.

Horneamos a 200º C aprox. 15 min.

Si usamos los moldes para magdalenas tenemos que  engrasarlos con este producto

El procedimiento es el mismo que con los aros

Nos han subido, ya casi están (mmm que olorcillo)

Recién salidos del horno

Presentación con la salsa toffee de fruta de la pasión

Detalle antes de abrirlo



3 comentarios: