Hoy otro clásico: Islas flotantes. Se trata de un postre tradicional a base de huevo y leche. Y además nos sirve para practicar 3 preparaciones básicas de la repostería: crema inglesa, merengue y caramelo. O sea un postre que no tiene desperdicio. A disfrutarlo.
Ingredientes
Crema inglesa
500 g leche entera
140 g azúcar
6 yemas de huevo
1 vaina de vainilla
Merengue
200 g claras
150 g azúcar
Leche c.s. (para cocer los merengues)
Caramelo
300 g azúcar
60 g agua
50 g almendra fileteada
Elaboración
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Comenzaremos por la crema inglesa. Ponemos la leche a hervir con la vainilla. |
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Blanqueamos las yemas con el azúcar |
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Cuando la leche comience a hervir la vertemos poco a poco en un chorro sobre las yemas blanqueadas sin dejar de batir |
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Luego volvemos la mezcla anterior al cazo |
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y volvemos a calentar a fuego lento mientras removemos con una espátula |
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hasta que adquiera su textura correcta. Lo sabremos cuando nape bien la espátula y al pasar un dedo nos quede la marca. En este punto, reservar y dejar enfriar cubierta con film en contacto con la superficie de la crema. |
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Ahora vamos con los merengues. Montamos las claras a punto de nieve y las apretamos con el azúcar |
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Ponemos leche a calentar hasta que alcance 80ºC. ¡OJO! No tiene que hervir |
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Hacemos montoncitos de merengue |
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y los cocemos unos 10 min. en la leche a 80ºC dándoles la vuelta |
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así nos quedan tras sacarlos de la leche |
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Preparamos un caramelo: Ponemos a hervir el azúcar con el agua |
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Hasta que nos coja este color |
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añadimos la almendra fileteada |
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y lo repartimos sobre los merengues |
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Para acabar de montar el postre colocamos los merengues sobre la crema inglesa en una fuente o bien en platos individuales como se ve en la foto de arriba. |
Estupendo. Y muy light.
ResponderEliminarYa sabemos que en este curso todo es muy light ;)
ResponderEliminarNecesito que llegue ya mañana y sesión semanal de risoterápia...
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