sábado, 8 de junio de 2013

Islas Flotantes

Hoy otro clásico: Islas flotantes. Se trata de un postre tradicional a base de huevo y leche. Y además nos sirve para practicar 3 preparaciones básicas de la repostería: crema inglesa, merengue y caramelo. O sea un postre que no tiene desperdicio. A disfrutarlo.


Ingredientes

Crema inglesa

500 g leche entera
140 g azúcar
6 yemas de huevo
1 vaina de vainilla

Merengue

200 g claras
150 g azúcar
Leche c.s. (para cocer los merengues)

Caramelo

300 g azúcar
60 g agua
50 g almendra fileteada

Elaboración

Comenzaremos por la crema inglesa. Ponemos la leche a hervir con la vainilla.

Blanqueamos las yemas con el azúcar

Cuando la leche comience a hervir la vertemos poco a poco en un chorro sobre las yemas blanqueadas sin dejar de batir

Luego volvemos la mezcla anterior al cazo

y volvemos a calentar a fuego lento mientras removemos con una espátula

hasta que adquiera su textura correcta. Lo sabremos cuando nape bien la espátula y al  pasar un dedo nos quede la marca. En este punto, reservar y dejar enfriar cubierta con film en contacto con la superficie de la crema.
Ahora vamos con los merengues. Montamos las claras a punto de nieve y las apretamos con el azúcar

Ponemos leche a calentar hasta que alcance 80ºC. ¡OJO! No tiene que hervir 

Hacemos montoncitos de merengue

y los cocemos unos 10 min. en la leche a 80ºC dándoles la vuelta

así nos quedan tras sacarlos de la leche

Preparamos un caramelo: Ponemos a hervir el azúcar con el agua

Hasta que nos coja este color

añadimos la almendra fileteada

y lo repartimos sobre los merengues


Para acabar de montar el postre colocamos los merengues sobre la crema inglesa en una fuente o bien en platos individuales como se ve en la foto de arriba.



3 comentarios:

  1. Estupendo. Y muy light.

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  2. Ya sabemos que en este curso todo es muy light ;)

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  3. Necesito que llegue ya mañana y sesión semanal de risoterápia...

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