La tarta Masini contiene trufa y nata montada entre dos planchas de bizcocho y va cubierta de yema quemada.
Ingredientes
para una tarta de unos 22 cm
* Bizcocho
3 huevos L
90 g azúcar
90 g harina
* Trufa
500 mL nata líquida para montar
250 g chocolate negro
* Yema tostada
3 huevos L
150 g azúcar
50 g mantequilla
5 g maizena
1 g cremor tártaro
* Otros
500 g nata para montar
50 g azúcar
1 hoja gelatina
azúcar glas para quemar la yema
gelatina neutra (opcional, para el brillo)
Utensilios y material
4 boles grandes
1 bol pequeño
1 Aro 22 cm
Papel de horno
Varillas manuales
Batidora eléctrica
1 Manga pastelera
Boquilla lisa 8
Colador o tamiz
Balanza
1 cazo
1 fuente para dejar enfriar la crema
1 Espátula de pastelería
Soplete o plancha para quemar la crema
Horno
Tiempo de preparación
1h 30min + 24 h reposo trufa
Elaboración
Ahora haremos el bizcocho. Montamos las claras a punto de nieve |
y las apretamos con la mitad del azúcar. |
Blanqueamos las yemas con la otra mitad del azúcar |
Incorporamos las claras a las yemas blanqueadas. Primero añadimos una pequeña cantidad y mezclamos para aligerar la consistencia. |
y luego añadimos el resto de las claras e incorporamos cortando |
Añadimos la harina tamizada |
y la incorporamos cortando también |
justo hasta que se mezcle bien, sin pasarnos para que no se nos bajen las claras |
Hacemos una espiral un poco más grande que el tamaño del molde que vayamos a usar (en nuestro caso 20 cm, pero nos sobró de todo) ayudándonos con una boquilla lisa del 8 y horneamos a 200º C |
Ya está cocida la plancha de bizcocho ¡qué mona ha quedado! |
Para la yema quemada, ponemos los huevos enteros en un cazo y los batimos un poco |
luego añadimos el azúcar, la mantequilla, la maizena y el cremor tártaro (opcional como conservante) y llevamos al fuego sin dejar de batir hasta que espese |
Vertemos la crema en un recipiente, la tapamos con film y reservamos. |
Montamos la trufa |
veremos que espesa de golpe. |
Y ya vamos a montar la tarta. Primero una plancha de bizcocho |
luego una capa de trufa que alisamos con una espátula |
hasta que nos quede plana |
Luego otra capa de nata directamente sobre la de trufa |
alisamos |
cubrimos con la otra plancha de bizcocho |
napamos con la yema |
que también alisamos |
espolvoreamos con azúcar glas |
quemamos con el soplete |
Desmoldamos y ya está. Mmmmm. |
Gràcies Txema. Ho provaré aquesta setmana.
ResponderEliminarPues guárdame un trozo
ResponderEliminarAún no lo he hecho, pero usaré tus apuntes. Veo que no has evolucionado eh... Molt malament! Supongo que no me fallarás y nos encontraremos misma hora, mismo día...
ResponderEliminarMe habrás echado de menos... Quien se mete contigo con tanto cariño?
Los que se pelean se desean...
ResponderEliminarEse día no vine a clase y hoy me estoy atreviendo con los apuntes de Mari y tus fotos. Van genial! Y para improvisar en el super también!
ResponderEliminarTres años despues sigo utilizando tus apuntes. Hoy haciendo el pastel de cumple de mi madre. Gràcies Txema. Dianeta
ResponderEliminarTxema me quedó la nata mut líquida porque no me llegava a muntar, se te ocurre que he hecho mal?
ResponderEliminarHola Dianeta! Cuánto tiempo! Para que se monte bien la nata tienes que usar nata con 35 % de materia grasa (no vale la nata ligera para cocinar) y tanto la nata líquida como las varillas y el recipiente que vayas a usar tienen que estar MUY FRÍOS. Yo meto todo en el congelador un rato antes de montar la nata y así siempre me ha salido bien pero ojo, sin que se llegue a congelar la nata. Saludos.
EliminarGracias José Manuel! Buen truco!
ResponderEliminarUn abrazo