sábado, 1 de junio de 2013

Baklava

Después de algún tiempo sin publicar, retomamos el blog y en esta ocasión haremos Baklava. Se trata de un dulce muy antiguo que se hace con capas de pasta filo impregnadas en mantequilla y rellenas con frutos secos picados, todo ello bañado con un almíbar. Que lo disfrutéis.



Ingredientes

Pastel

300 g frutos secos sin sal (nueces, almendras, pistachos, avellanas, etc.)
10 g canela molida
10 g azúcar
1 paquete pasta filo
Mantequilla c.s.

Almíbar

300 g azúcar
100 g agua
2 clavos (especia)
1 anís estrellado
1 rama de canela
Agua de azahar

Elaboración

Empezamos picando la mezcla de frutos secos.

Los envolvemos en un paño y los golpeamos con un mazo de madera.

Hasta que nos queden así.

Ahora dividimos la pasta filo en dos mitades

Untamos un molde rectangular con mantequilla derretida

Colocamos la primera hoja de pasta filo

y la barnizamos con mantequilla

colocamos encima otra hoja

y hacemos lo mismo. Así hasta unas 10-12 hojas

Volcamos la mezcla de frutos secos picados

y los extendemos y compactamos

tal que así. ¡Ah! se nos olvidó mezclar los frutos secos picados  con  el azúcar y la canela.

A continuación seguimos colocando capas de pasta filo encima y pintándolas con mantequilla derretida

ponemos el mismo número de hojas encima que las que hemos puesto abajo

Ya están todas las hojas

Marcamos la mitad superior (hasta llegar a los frutos secos)

Llevamos al horno aprox. 45 min a 180ºC

Preparamos el almíbar

Mientras esperamos nos distraemos mirando por la ventana

Ya está el almíbar

Lo vertemos caliente sobre el baklava recién salido del horno

y gracias a los cortes penetra hasta abajo

Mmmmm


7 comentarios:

  1. En serio que te distraiste morando por la ventana??!!

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  2. Sí, aunque hay otras cosas que también me tienen un poco distraído últimamente.

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  3. Eh!!!! Pero faltó un dia y hay romance????

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  4. Els ocells creen nius ben macos per impressionar les femelles. Em pregunto si això seria extrapolable al mon dels blogs...

    Acabo d'adonar-me que el Jose Manual només respón als comentaris de Dianeta i que n'ignora la resta. Diria que el llautó (de Fanta) se li comença a veure de forma exagerada...

    Dianeta, no li facis ni punyetero cas que aleshores aconseguirà el seu objectiu i ens quedarem sense receptes!!

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  5. Jose Manuel, torno a felicitar-te per aquest blog.... t'hem trobat a faltar durant aquest mes de maig, crec que tens moltes receptes pendents....


    ... jo també penso que apuntes a "diana", lo de mirar per la finestra és una excusa...


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  6. Em tronxo!!!
    Tranquils, jo miro que no es distregui massa, per la finestra. I que no s'oblidi de fer cap foto.
    La resta és cosa del destí...

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