Después de algún tiempo sin publicar, retomamos el blog y en esta ocasión haremos Baklava. Se trata de un dulce muy antiguo que se hace con capas de pasta filo impregnadas en mantequilla y rellenas con frutos secos picados, todo ello bañado con un almíbar. Que lo disfrutéis.
Ingredientes
Pastel
300 g frutos secos sin sal (nueces, almendras, pistachos, avellanas, etc.)10 g canela molida
10 g azúcar
1 paquete pasta filo
Mantequilla c.s.
Almíbar
300 g azúcar100 g agua
2 clavos (especia)
1 anís estrellado
1 rama de canela
Agua de azahar
Elaboración
Empezamos picando la mezcla de frutos secos. |
Los envolvemos en un paño y los golpeamos con un mazo de madera. |
Hasta que nos queden así. |
Ahora dividimos la pasta filo en dos mitades |
Untamos un molde rectangular con mantequilla derretida |
Colocamos la primera hoja de pasta filo |
y la barnizamos con mantequilla |
colocamos encima otra hoja |
y hacemos lo mismo. Así hasta unas 10-12 hojas |
Volcamos la mezcla de frutos secos picados |
y los extendemos y compactamos |
tal que así. ¡Ah! se nos olvidó mezclar los frutos secos picados con el azúcar y la canela. |
A continuación seguimos colocando capas de pasta filo encima y pintándolas con mantequilla derretida |
ponemos el mismo número de hojas encima que las que hemos puesto abajo |
Ya están todas las hojas |
Marcamos la mitad superior (hasta llegar a los frutos secos) |
Llevamos al horno aprox. 45 min a 180ºC |
Preparamos el almíbar |
Mientras esperamos nos distraemos mirando por la ventana |
Ya está el almíbar |
Lo vertemos caliente sobre el baklava recién salido del horno |
y gracias a los cortes penetra hasta abajo |
Mmmmm |
En serio que te distraiste morando por la ventana??!!
ResponderEliminarSí, aunque hay otras cosas que también me tienen un poco distraído últimamente.
ResponderEliminarEh!!!! Pero faltó un dia y hay romance????
ResponderEliminarPues no faltes...
EliminarEls ocells creen nius ben macos per impressionar les femelles. Em pregunto si això seria extrapolable al mon dels blogs...
ResponderEliminarAcabo d'adonar-me que el Jose Manual només respón als comentaris de Dianeta i que n'ignora la resta. Diria que el llautó (de Fanta) se li comença a veure de forma exagerada...
Dianeta, no li facis ni punyetero cas que aleshores aconseguirà el seu objectiu i ens quedarem sense receptes!!
Jose Manuel, torno a felicitar-te per aquest blog.... t'hem trobat a faltar durant aquest mes de maig, crec que tens moltes receptes pendents....
ResponderEliminar... jo també penso que apuntes a "diana", lo de mirar per la finestra és una excusa...
Em tronxo!!!
ResponderEliminarTranquils, jo miro que no es distregui massa, per la finestra. I que no s'oblidi de fer cap foto.
La resta és cosa del destí...