sábado, 22 de junio de 2013

Tarta Masini

La tarta Masini contiene trufa y nata montada entre dos planchas de bizcocho y va cubierta de yema quemada.

Ingredientes 

para una tarta de unos 22 cm

* Bizcocho

3 huevos L
90 g azúcar
90 g harina

* Trufa

500 mL nata líquida para montar
250 g chocolate negro

* Yema tostada

3 huevos L
150 g azúcar
50 g mantequilla
5 g maizena
1 g cremor tártaro

* Otros

500 g nata para montar
50 g azúcar
1 hoja gelatina
azúcar glas para quemar la yema
gelatina neutra (opcional, para el brillo)

Utensilios y material

4 boles grandes
1 bol pequeño
1 Aro 22 cm
Papel de horno
Varillas manuales
Batidora eléctrica
1 Manga pastelera
Boquilla lisa 8
Colador o tamiz
Balanza
1 cazo
1 fuente para dejar enfriar la crema
1 Espátula de pastelería
Soplete o plancha para quemar la crema
Horno

Tiempo de preparación

1h 30min + 24 h reposo trufa

Elaboración

Empezaremos el día anterior preparando la trufa porque tiene que reposar en frío 24 h. Se hace hirviendo la nata, vertiéndola sobre el chocolate troceado y removiendo. Guardar en la nevera tapada o incluso en congelador.

Ahora haremos el bizcocho. Montamos las claras a punto de nieve

y las apretamos con la mitad del azúcar.

Blanqueamos las yemas con la otra mitad del azúcar

Incorporamos las claras a las yemas blanqueadas. Primero añadimos una pequeña cantidad y mezclamos para aligerar la consistencia.

y luego añadimos el resto de las claras e incorporamos cortando

Añadimos la harina tamizada

y la incorporamos cortando también

justo hasta que se mezcle bien, sin pasarnos para que no se nos bajen las claras

Hacemos una espiral un poco más grande que el tamaño del molde que vayamos a usar (en nuestro caso 20 cm, pero nos sobró de todo) ayudándonos con una boquilla lisa del 8 y horneamos a 200º C

Ahora vamos a montar la nata. Para estabilizarla le añadimos una hoja de gelatina,  previamente hidratada en agua fría y escurrida, que añadimos a una pequeña cantidad de nata líquida muy caliente. Añadimos esta nata con la gelatina disuelta al resto de la nata para montar y dejamos enfriar. Luego la montamos, azucaramos y reservamos.

Ya está cocida la plancha de bizcocho ¡qué mona ha quedado!

Para la yema quemada, ponemos los huevos enteros en un cazo y los batimos un poco

luego añadimos el azúcar, la mantequilla, la maizena y el cremor tártaro (opcional como conservante) y llevamos al fuego sin dejar de batir hasta que espese

Vertemos la crema en un recipiente, la tapamos con film y reservamos.

Montamos la trufa

veremos que espesa de golpe.

Y ya vamos a montar la tarta. Primero una plancha de bizcocho

luego una capa de trufa que alisamos con una espátula

hasta que nos quede plana

Luego otra capa de nata directamente sobre la de trufa

alisamos

cubrimos con la otra plancha de bizcocho

napamos con la yema

que también alisamos


espolvoreamos con azúcar glas
quemamos con el soplete



Desmoldamos y ya está. Mmmmm.

9 comentarios:

  1. Gràcies Txema. Ho provaré aquesta setmana.

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  2. Aún no lo he hecho, pero usaré tus apuntes. Veo que no has evolucionado eh... Molt malament! Supongo que no me fallarás y nos encontraremos misma hora, mismo día...
    Me habrás echado de menos... Quien se mete contigo con tanto cariño?

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  3. Los que se pelean se desean...

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  4. Ese día no vine a clase y hoy me estoy atreviendo con los apuntes de Mari y tus fotos. Van genial! Y para improvisar en el super también!

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  5. Tres años despues sigo utilizando tus apuntes. Hoy haciendo el pastel de cumple de mi madre. Gràcies Txema. Dianeta

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  6. Txema me quedó la nata mut líquida porque no me llegava a muntar, se te ocurre que he hecho mal?

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    1. Hola Dianeta! Cuánto tiempo! Para que se monte bien la nata tienes que usar nata con 35 % de materia grasa (no vale la nata ligera para cocinar) y tanto la nata líquida como las varillas y el recipiente que vayas a usar tienen que estar MUY FRÍOS. Yo meto todo en el congelador un rato antes de montar la nata y así siempre me ha salido bien pero ojo, sin que se llegue a congelar la nata. Saludos.

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  7. Gracias José Manuel! Buen truco!
    Un abrazo

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